Décès de Raymond Kopa légende du football français.

Raymond Kopa

 
0
 

Les quatre mousquetaires du football français qui ont reçu la récompense suprême d'un ballon d'or.

Michel Platini Ballon d'Or 82, 83, 84, Raymond Kopa en 58, Zinédine Zidane saison 98 et Jean Pierre Papin année 91.


http://irofoot.s3.amazonaws.com/images/photos/article/les_4_ballons_d'or_du_football_français.jpg

Raymond Kopaszewski, dit Raymond Kopa, né le 13 octobre 1931 à Nœux-les-Mines (Pas-de-Calais) est mort le 3 mars 2017 (à 85 ans) à Angers (Maine-et-Loire).

Footballeur international français il a évolué principalement au poste de milieu offensif du début des années 1950 jusqu'à la fin des années 1960.
Il commence le football en amateur dans le club de sa ville natale, l'US Nœux-les-Mines. Après avoir terminé deuxième du concours du jeune footballeur 1949, Raymond Kopaszewski est repéré par le SCO d'Angers. Il y joue deux saisons avant de partir ensuite pour le Stade de Reims.

Entre 1951 et 1956, il remporte de nombreux trophées sur la scène nationale avec l'équipe champenoise avant d'échouer en finale de la Coupe d'Europe contre le Real Madrid en 1956, quelques semaines avant d'être transféré dans le club espagnol.

Il joue trois saisons à Madrid, ne perdant qu'une seule rencontre à domicile et remportant trois Coupes d'Europe et deux championnats d'Espagne.

Après trois années en Espagne, il choisit de revenir à Reims, où il reste jusqu'à la fin de sa carrière en 1967.

En équipe de France, Raymond Kopa joue 45 matchs et inscrit 18 buts entre 1952 et 1962. Il participe à la Coupe du monde 1954, puis celle de 1958 lors de laquelle la France termine troisième. À six reprises, il est capitaine de l'équipe nationale.
Raymond Kopa est élu Ballon d'or en 1958. Il est le premier joueur français à recevoir cette distinction.

Son palmarès
Ballon d'or France Football: (Real Madrid)1958
Vainqueur de la C1: 1957, 1958, 1959 (Real Madrid)
Vainqueur de la Coupe Latine:1953 (Reims) 1957 (Real Madrid)
Champion de France: 1953, 1955, 1960, 1962 (Reims)
Champion d'Espagne: 1957, 1958 (Real Madrid)
Finaliste de la C1: 1956 (Reims)
Finaliste de la Coupe Latine: 1955 (Reims)


Raymond Kopa avec le SCO Angers

http://irofoot.s3.amazonaws.com/images/photos/article/KOPA.jpg


Avec le maillot du Stade de Reims


http://irofoot.s3.amazonaws.com/images/photos/article/foot-raymond-kopa.png


Victorieux de sa première Coupe d'Europe sous la tunique du Réal Madrid avec Alfredo Di Stephano


http://irofoot.s3.amazonaws.com/images/photos/article/RAYMOND_KOPA.jpg


Avec les Bleus pour leur demi finale de coupe du Monde 58 en Suède face au Brésil

http://irofoot.s3.amazonaws.com/images/photos/article/FranceBresilTeam.jpg


Les Une de France Football, Miroir des Sport et Miroir Sprint.

http://irofoot.s3.amazonaws.com/images/photos/article/france_football.jpg http://irofoot.s3.amazonaws.com/images/photos/article/s-l225.jpg http://irofoot.s3.amazonaws.com/images/photos/article/738_001.jpg


Avec l'inoubliable bible du football, Thierry Roland

http://irofoot.s3.amazonaws.com/images/photos/article/Raymond-Kopa-avec-Thierry-Roland_exact1024x768_l.jpg









 
Suggestions